2012年11月18日

11月からコープの宅配を始めました。

夫、私、息子(2ヶ月、完母)の3人家族です。



9月に長男を出産し、里帰りから戻った11月からコープの宅配を始めました。

(インフルエンザが怖くて子連れで買い物に行けず、

主人は帰りが遅く協力を得られにくいため)



出産までは私も仕事をしていて、夜勤・残業が多いのを言い訳に外食中心の生活でした。

恥ずかしながら、月の食費が5万円以上。

産休に入ってからは自炊中心にし、食費は2万円台までは何とか抑えました。

(それでも高いですが)



ただ、まとめ買いというものが苦手で、ほぼ毎日買い物に行っていました。

広告商品や見切り品を狙い、一日一日献立を考える方法です。



そのため、現在コープでまとめて注文をしていますが、

量も食品の種類もどう頼んでいいか検討がつきません。



献立はあまり考えず適当に注文し、毎日冷蔵庫の中身を見ながら作っています。

11月は、コープの注文分だけで食費が3万円近くになりました。

ちなみに、野菜はかなり割高になるので、近所のスーパーに週1〜2回程度買いに行きます。

(田舎なので、青空市があり新鮮で安いです)

なので、コープの注文は肉・魚類がほとんどをしめています。



やはり一週間分の献立を考えて注文すべきでしょうか?



毎日のように買い物に行くことは難しく、

子連れでは買える量も限られてしまうので上手に生協コープを利用したいと考えています。



まとめ買い、宅配利用のコツ、また節約方法などありましたら助言お願いします。



また、これから宅配分と買い物分の予算をきちんと設定したいので、

みなさんの肉・魚類と、野菜類にいくらくらいかかっているか、

差し支えなければ教えていただきたいです。



補足です。

・米は私の実家に甘えています。

・主人が時々お酒を飲みますが、食費には入れていません。

・上にも書きましたが、コープで注文しているのは

 肉、魚、ハムなど加工食品、豆腐などの大豆食品、練り物、牛乳、パンが中心です。

・冷凍、冷蔵庫は飽和状態ですが、食品は腐らせることなく使っています。
posted by 美智代 at 11:59| Comment(0) | 日記